ついにこいつを手に入れた vol.2
袋詰め
10時間水につけて発芽の準備ができた椎茸の原木。
今度は、原木をビニール袋に入れて湿度を保ちながら育てる作業に入ります。
ビニールに入れた後は霧吹きで中を加湿して、これで完成です!
置き場所
15ー22℃くらいの温度の場所に置いて、日に当てないように気を付けます。
夜は15℃以下くらいになるのがちょうどいいので、ちょうど今の気温に合ってますね!
春先や秋口などがちょうどいいみたい。
夜間に15℃以下にしてやると発芽率がぐんっと上がるそうです!
寒い思いをさせることで発芽のスイッチになるということで、水につけるときは冷水で浸すとより良いみたいです!
シイタケが、夜間の寒さで最悪のスイッチが入るのは知りませんでした(*'.'*)
勉強になりました!
今はこの状態ですが、元気なシイタケが収穫できるのが楽しみです!